注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C in Center-中央小C的键盘

山前有个蓝圆脸 山后有个蓝脸圆

 
 
 

日志

 
 

球鞋,相机,设备与技术  

2012-04-15 13:15:17|  分类: 吹拉弹唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在国内读研的时候,有一天和老板从篮球场经过,有几个学生在打球。

老板年轻时曾经是专业运动员,他停下看了看,然后bs地说:这几个家伙,球技不怎么样,鞋都买得不错。

某天陪一位大小姐买相机。我问她的基本要求,她拿出几张照片说“就要拍出这种效果的”。我说,这种照片很多相机都能拍出来,但是必须要ps。她说“我懒得学ps了,我就要好的相机”,拿了一部D7000喜洋洋地回家了。后来有几次我约她出去拍,得到的回答或者是“我懒得去那么远的地方”(实际上是市内的公园,从她家门对门不过半小时),或者是化好了妆穿好漂亮衣服让我拍她。

本科时认识的一位老师,走过了除南极之外的各大洲,还开办过影展。他的相机是用了很多年的k10D,会被烧钱党说“这也叫摄影?”的那种。可是他说,他拍出这些照片都是因为他看到了别人没有看到的地方。而且,因为以前玩胶片相机比较久,他养成了必须要构思好准备好才会按快门的习惯。他还说,他有几张在名媒体发表的作品是用DC拍的。

在国内参加网配社团和网络音乐社团,成员大部分都是学生和刚参加工作的新社会人,都不富裕。大家聊得最多的是怎样玩后期软件,如何加工这些用不太好的硬件设备录出的声音,很少有人谈论如何败耳机麦克声卡音响,也没有人因为“懒得学后期”去败一堆电台和录音棚才能用到的硬件。

每个人都喜欢好东西,我也是器材控,见到好的器材当然也爱不释手。诚然,穿一双好鞋可以在球场上运动更自如,用好的相机能拍出质量更高的照片,有好的设备才能录出音质更清晰的声音。但是,并不等于有了好鞋就能提高球技,有好相机就能拍出佳作,有了好录音设备就能成为配音高手。必须要结合自己在技术上的投入才能实现,比如后期、练习等等。

可是现在有不少人更愿意花钱买设备,而不愿意或干脆“懒得”下功夫去钻研后期技术。因为花钱对于他们是最懒的一种方式,付出最少的一种方式——只需要投入金钱就能达到“我看上去像一个高手”的满足感。那位买了D7000的大小姐,逢人就显摆她的相机,也忽悠过一些没钱的小孩。可是,她到底能拍出怎样的照片呢?恐怕她自己也不知道。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017