注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C in Center-中央小C的键盘

山前有个蓝圆脸 山后有个蓝脸圆

 
 
 

日志

 
 

和你一起的经年——写给出道十周年的森山直太朗  

2012-04-12 00:37:38|  分类: 西郊种田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年4月11日,今天,你的新专辑“素敵なサムシング”正式上架的日子。

一定要入手。我这样想着。午休时翻看他的twitter,果然回复了很多乐迷们的评论而且不是惜墨如金。


又想起2011年10月31日,在昭和女子大学的那个厅堂里放着一副大编钟的讲堂,你在live上说,2012年是出道十周年。那天听到了你新专辑里出现的两首歌。当穿着船长服的你唱起“今ぼくにできること”的时候,我又一次不争气地哭了。


这是他在地震发生两天后写下的诗,然后他去了福岛做志愿者。


这是我第二次在你的live上流泪。


第 一次在2010年12月17日的NHK hall,那个有管风琴的大厅,你的live tour最后一场。那个时刻,全场安静,仅有的一束灯光从正上方照在你的脸上。交响般的前奏响起,是“生きてることが辛いなら”,他二十岁时写下的词句。你开始唱了,浑厚的声音中透着些许凝重。打了一天工的疲惫的我,坐在二楼的一个角落里,泪水和你唱出的第一个字一起落下。然后,一直哭到整场live结束, 哭着回家。


那天你也哭了,在encore的时候。当观众们发现了你的泪水,从第一排到最后排,如逆序的多米诺骨牌一样站起。没有鼓掌、也没有叫喊,只有沉默的尊敬。


那天是我第一次见到想象中的你。

十年之前,你刚出道,“さくら”横扫Oricon百万榜;十年之前,中日关系处于低谷,连喜欢日本文化都要被各种口水淹没;日语课上老师介绍的也都是他们认 为大家会喜欢的J家或光步。十年之前,我刚刚开始通过动漫了解日语,还没有掉进日本文化的坑。直到2006年,在玩网配的时候喜欢上了治愈系以及中孝介。 于是像大部分你在中国的粉丝一样,从中孝介和你合唱的那首“花”开始,爱上你的声音,爱上你们的音乐和文字。听到“花”的时候,惊叹于竟然会有这样既深邃又温馨的歌词和徐徐岛风一样的旋律。我也记住了他,这首歌的词作者,多年的创作搭档,写得一手清新干净又意境悠远文字的男人。

他自称为诗人,也喜欢被称为诗人。尽管他还有社长、导演这些听上去可能比诗人更响亮的头衔。你们在高中足球部初逢,那时你的梦想还是成为一名足球运动员;他是你的后辈,已经开始创作歌曲。然后,你们一起创作、一起走唱。在成为专业球员的希望越来越渺茫的时候,你在音乐和salaryman之间选择了音乐;他也成立了自己的乐队、在东芝EMI出了道,然后他的乐队停止活动、他做了你的贤内助,直到今天。

你们的歌,每一首都是经典。豆瓣上给你的定义是“一个唱歌的诗人,一个吟诗的歌者”。而你们对现在的我和我的创作影响之深也是不可估量的。

在最艰难的时候,我听你们的歌。在奖学金和找兼职被拒N次、被得意的小人欺负、被黑工老板欠工钱、被从未谈过恋爱的女人讥笑为什么不靠老公养、被富二代说为什么不拼爹、被从未工作过的人问为什么辞职来读书的时候,被所有人不理解的时候,我着听你们的歌,走在深夜的街道上边听边哭,你们的歌给我坚持的答案。

在最愉悦的时候,我听你们的歌。现在,我和志趣相投的朋友们组了乐队、开了live、大家一起向共同的目标努力,结识了包括他在内的众多音乐上的朋友,也找到了业内最大手会社的工作,发了paper的时候,我愿意和大家分享你们的歌声,分享歌声中的温暖的力量。

再坚硬的心,也有最软的地方,只是也许会隐藏得很深,连自己也不知去哪里寻找。然而你们的歌,却能一下子直击到这个可能隐藏很深的柔软处。

你们两人都是有故事的人,都经历过难以名状的艰辛。和那些糖水一样的所谓小清新系作品不同,在你们的作品中,能够听到这样一种声音:虽然经历过很多痛苦挫折失败困惑,但是在经历了之后,依然能够说出对世界、对人间的爱。因此,你们的作品是永恒的。

2011年初夏,我认识了他。第一次见面时,听他讲起去福岛做志愿者的经历,言语轻松得就像旅行一样。
然后我得到了他的授权,开始翻译你们的作品。日本有我最喜欢的音乐,而日本音乐中,你们的作品无疑相当特别。所以,我希望能为你们做些事情,让更多的人听到读到你们的作品,走进你的歌声、他的文字、你们的旋律。

神拆乱了人类的语言时,却将音乐留了下来。

今夜,东京落雨。无人的小径下,洒满一地樱花。
我站在树下,随雨飘零的花瓣纷纷落在伞上。我听到了花开花落的声音,于寂静处听见的声音,直入内心,一如你的声音。
就让我像望着这樱花树一样,望着你的身影。
庆幸,能和你生在一个时代,能和你的歌声相逢。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017