注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C in Center-中央小C的键盘

山前有个蓝圆脸 山后有个蓝脸圆

 
 
 

日志

 
 

关于学语言的又一些想法  

2011-05-14 22:07:23|  分类: 天南海北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我向来不赞同且很反对的学语言方法有两种:一是看片,二是在没有考试需求的情况下背单词表。

对于大部分正常看片的人来说(不包括我这种从来不看剧情的),看片(包括有时听新闻)会把相当一部分精力甚至全部精力分散到剧情上面去,反而对语言的关注会变少。
另外,大家有没有发现,大学英语课上看片比高中要多?那是因为老师更想偷懒。是的,看片也是老师偷懒的一种方式。一节课50分钟,看片至少要10分钟,有至少五分之一的时间不用讲课耶!老师太划算了。
如果非想看片不可,那么,看的时候要边听边写,把全部对白写下来。第一遍写不全没关系,多听几遍,直到全写下来。

至于背单词,那纯粹就是老师虐人和考生自虐的变态方法,只能培养学生对所学语言的厌恶感。所以,如果不考试,我自己肯定也不会背单词,也不会建议别人背单词。记住词汇,只有两个办法:多读,多说。
记住词汇的一个很好的方法是,找一些自己喜欢的文章,反复读,甚至背下来。
是的,如果想背,就背一些文章吧。一定要找自己喜欢的文章,包括喜欢文风的、喜欢情节的...文章的情节相对于影视来说更固定、更易明显地表现出语言的特点,所以文章越吸引人越好。文章无所谓经典不经典、有名没有名,千万不要强迫自己去背自己不喜欢的文章。那是中学英语老师才会做的傻事。
文章看不懂没关系,先背下来,反复琢磨,琢磨着琢磨着就琢磨通了。那些从小就背四书五经的小孩子,哪个懂四书五经的含义啊。但是四书五经的写作方法都能记得很扎实。

还有个口语方法:以月为单位,前半月关门学习,后半月到处找人对话。说错了没关系,不会的词语尽量用会的表达出来。

语言是活的,是用来交流的工具,能顺畅交流才是学习一门语言的关键。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017