注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C in Center-中央小C的键盘

山前有个蓝圆脸 山后有个蓝脸圆

 
 
 

日志

 
 

继续玉米糊语录  

2011-04-13 23:59:26|  分类: 转载专区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从这个语录里,偶倒是觉得,跑得太快了肯定会有累的时候,肯定会有不得不停下来的时候。无论是事业上的停顿还是健康原因...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

马和骆驼一辈子谁走得远?by俞敏洪
 
很多同学家境富裕,要买手机、电脑,父母都会满足你,你在得到的一瞬间会感到很快乐,但因为容易得到,所以容易失去。因为容易,所以不会珍惜。而生命中最美好的就是珍惜得到的东西,珍惜的前提必定是因为你得来不易。

我10 年前就碰到一个特别令人感动的故事:有一个大学生来找我,因为非常贫困,但想出国,想上新东方的GRE 和TOEFL 班,但是他没钱,所以跟我说他很想上新东方的课,但没钱交学费,能不能暑假在新东方兼职做教室管理员,并且安排他到TOEFL 和GRE 的班,查完学生的听课证扫完地后就在后面听课,我说当然可以。没想到这个学生又提了个要求,如果两个月的兼职真的做得很好的话,能否给他500 元工资让他买个录音机,我说没有问题。结果那孩子做了两个月,所有接触过他的人都说这孩子刻苦认真,所以到了两个月后,我给他一千块钱的工资让他买录音 机。他买好后,边听着录音机边流着泪。我知道他被自己的行为感动了,以后肯定有大出息,果不其然,几年后他被耶鲁大学以全额奖学金录取了,现在还在美国工 作,年薪13.5 万美元。所以说只有被自己感动的生命才会精彩。

其实我也有一些让自己感动的故事,比如说我高考落榜。当时想着一定要考进大学,但没想过进北大,所以就拼命读书。有的时候你会发现你低着头一直往前走,目 标就会在你的后面。所以当我拿到北大录取通知书的时候,真的是仰天大笑然后嚎啕大哭,跟范进中举一模一样。但如果当时没有坚持的话,也许我现在仍然只是一 个农民的儿子。比如,当时我们村有个人跟我一样考了两年,他总分还比我高三分,当时我跟他说一起考第三年吧,但他的母亲说别考了,找个女人结婚算了,但当 时我跟我妈说你让我再考一年,结果第三年我真的考上了。所以我得出两个结论,1、人必须往前跑,不一定要跑得快,但是要跑得久;2、不能停下来,你不能三 天打渔两天晒网,要持之以恒。

我走到今天没有一天懒惰过,我现在每天依然要工作近16 个小时,从高考那天开始每天如此。但我发现,我还是比不过有些同事。从小学到高中,我学习也挺认真的,成绩总是在前10到20 名之间,而在大学我学习更加认真,但最后却以全班倒数第五名毕业。龟兔赛跑的故事我们从小学就知道了,而生活中也经常体现出来。因为跑得快的人往往会停下 来,而跑得慢的不能因为慢就不跑。只要跑,早晚会达到你所向往的终点。所以我们不要去计较大学时候谁的成绩高低,只要不停地去追求就可以了。

有一次,一个朋友问我马和骆驼一辈子谁走得远?我觉得一定是马,他说您错了,骆驼走的路要远远比马多,因为马跑一会儿就会停下来,而骆驼一旦开始走,如果 不让它停,它是不会停的。所以,一个聪明的人一辈子所创造的成就不一定比一个笨的人所创造的多,因为笨的人每天都在创造,而聪明的人可能创造一段时间会停 下,即便是爱迪生这种超级天才,小时候也被认为是个白痴。爱因斯坦9 岁才会说话,还好他有个好妈妈,一直认为他是个天才,才使他成为一个伟大的科学家。所以当我的儿子到4 岁时还不会说话,我老婆着急地带他到处求医时,我说,别急,4 岁不会说话很正常的。我老婆说,为什么正常,我说,不会说话是语言功能发育不完全,不代表头脑就不发达。所以永远不要用你的现状去判断你的未来,只要你坚 持就一定能获得你所意想不到的东西。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017