注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C in Center-中央小C的键盘

山前有个蓝圆脸 山后有个蓝脸圆

 
 
 

日志

 
 

后青春期,为持续的浪漫谱一曲赞歌  

2010-03-10 18:02:34|  分类: 琴棋书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“每当梦开始在心中发酵成不得不的行动时,我就知道人生又要经历一阵现实与理想的角力。曾经手风琴街头艺人是我的梦,我实现了并实践著,在台北街头游艺的演出,也开始启发了一些人,从此我认识了更多有音乐梦想的朋友;后来,黎焕雄找我去音乐剧『地下铁』演出一位手风琴街头艺人,在舞台上我演著自己,突然,这一切又像梦那样不真实了起来。  
手风琴创作专辑是另一个梦,看著它一步一步地被实现,我又开始有了不真切的错觉,像是流浪吧,想去一个地方,到了,又准备要离开。流浪,以各种面貌、或长或短地在生活中上演,它可能琐碎得微不足道,但是你一想起来,眼里、嘴角就漾著笑……”
——王雁盟(《飘浮手风琴》)

“人生は無限の可能性を秘めているようでいて,実はそのなかからたったひとつの選択しかできない。
そういう意味では,こんなに迷いや不安だらけの僕の人生もRIGHT TIME . RIGHT PLACEなのかもしれません。
でもこれだけは言えます。僕の人生で正しい出会いはいっぱいありました。”
——藤木直人(“Right Time, Right Place”)

1996年,26岁的程序员王雁盟在布拉格地铁站听到了街头艺人的手风琴音乐,深受感动,留在了法国拜师学习手风琴演奏,借钱买了自己的第一架手风琴。
1995年,弹了6年吉他的早稻田大学信息工程专业大三学生藤木直人抱着试试看的想法参加了东映为电影“花より男子”举行的选拔活动,当选为第一代“花泽类”。1997年大学毕业后,他选择了本不太喜欢的演员工作,只是因为演艺圈能够实现他的音乐梦想。1999年,27岁的藤木直人发行了第一张单曲“世界の果て”。

这两个名校毕业的理科生(王雁盟是台湾清华的),都在青春期的尾巴上做出了常人看来不可思议的选择。非科班出身的他们,在走上音乐道路之初,一定受到了不少嘲笑吧。何况,他俩从来不拿自己的名校背景来炒作,也都是在自己的世界里写不走商业路线的音乐。所以,他们的音乐历程也都充满了艰难,也都坚持了下来。

王雁盟成了第一个在地铁表演的手风琴手,从街头艺人做起,一直到今天成为“台湾的杨·提尔森”。
藤木直人在十年间举行了200多场全国巡回的演唱会,从live house一直到武道馆和东京国际forum。同时,他也练就了高超的演技,成为了一名优秀的演员。

他们的音乐,虽然风格各不相同,却都是在抒写内心最真实的感受;他们虽然已经不再年轻,但是在他们的音乐中,一直延续着属于青春的浪漫主义。这种后青春期的持久的浪漫,也许正是使他们在并不顺利的过程中将信念坚持到底的动力吧。

文笔不错的王雁盟说:不是世故,不是天真,管他青春期尾巴烧逝,后青春期也可以很绵延。
不善言辞的藤木直人说:持续就是力量。

p.s. 有时不免会想:虽然我们需要理性,虽然我们生活在现实的社会中,但是,在太过于理性、太过现实的社会里,人们是不是对以感情为基准的行为嘲笑得太多了?其实,每个人的心里都有一个最柔软的地方,哪怕是再理性再现实的人。所以,有的时候,嘲笑感情,也许是一种不承认自己内心柔软的方式吧。只是不知道,柔软是否就等同于软弱?
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017