注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C in Center-中央小C的键盘

山前有个蓝圆脸 山后有个蓝脸圆

 
 
 

日志

 
 

一个成功的女人  

2009-09-18 16:52:24|  分类: 天南海北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚上,吃过晚饭,洗完碗之后,我把水池刷干净。
刷水池这个程序,是和Y老师学的。

Y老师不算漂亮。虽然个子很高、气质不错,但在她毕业的文科院系里,属于掉到人堆找不见的那种。而Z老师——她的老公,是她的大学同学,也是理工科院系里千千万万个掉到人堆里找不见的普通的理科男之一。
从学校毕业以后,Z老师出国做博后,她随老公在国外一待就是8年。

这8年里,她养育了一儿一女,最主要的工作就是料理家事,使Z老师能够专心致志地搞科研。
8年后,Z老师被中科院百人计划引进,她作为家属,按照政策,安排了一个行政工作,而且是很操心的行政工作。此后需要她操心的,不仅是家里的两个还不会走路说话的小孩子,还有学校里好几百号的大孩子。
这样的日子又过了几年。

Z老师依然在搞科研,成果累累,获奖多多。虽然搞科研注定不会有商业场的那种高收入,但是,体面而小康已经足够了。
Y老师依然在做学生工作和行政工作,最难做的学生工作被她做得井井有条,学生们和她之间没有任何身份和心灵上的距离。她的职级也有上升,也能做到体面而小康。
Y老师的家里,有些“洁而不整”的状态,这种“不整”恰是她营造的温馨。
她一个人能搞出一大桌子风味各异而味道绝佳的菜。饭后,不仅把碗碟洗干净,而且把水池擦洗得光可鉴人,把厨房的地面打扫得一尘不染。
两个宝贝活泼可爱、很有礼貌。她经常带着他们来学校,和大孩子们一起玩。
我的婚礼上,她带着儿子来做花童。那天天气很热,又要在教堂与酒店之间步行来回,小宝贝圆满地完成了任务。

我渐渐感到,这个在任何方面都不甚出众的女人,却有一种特殊的美丽。

记得以前在某个杂志上看到过这样一句话:成功的女人,是做到了事业、爱情和家庭的平衡。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017