注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C in Center-中央小C的键盘

山前有个蓝圆脸 山后有个蓝脸圆

 
 
 

日志

 
 

卡拉OK礼仪的注意事项(zz)  

2008-07-24 17:53:08|  分类: 转载专区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发信人: tangseng (唐僧), 信区: Karaoke
标  题: [必读]卡拉OK礼仪的注意事项
发信站: 北大未名站 (2004年10月23日05:51:02 星期六) , 站内信件

卡拉OK是小日本发明的,这个不消说了,大家都知道。为的是让大家都能“重在掺和”到唱歌这件好事里来。二来,卡拉OK可以增强自己的信心,锻炼自己的唱功。现在一起去唱歌已经是和亲朋好友聚会的首选了。


下面介绍一下关于卡拉OK中的礼仪:

一、关于点歌:

和别人出去唱了一百多次歌,记忆中最令我厌烦的就是两个不认识的女生连续点了20几首什么梁静茹、刘若英之类的口水歌,唱得不怎么样也就罢了,还唱起来没个完,我想大家一定有类似的经历。

首先,点歌尽量遵循一人一首的原则,先确定今天的活动团队中有几个人是能唱的,有几个是纯粹的听众。然后,所有唱的人最好能本着一人一首的原则一个轮次一个轮次地继续。当然,唱歌毕竟是娱乐,总不可能像晚会那样严格组织,那么怎么办呢?从我做起——

数一数房间里除你以外有多少人确实要唱(那些纯听众可以不计在内),譬如5个(除你之外),那么你就尽量每隔5首点播一次,如果大家都注意了这一点,则可轻松做到一人一首。

其次,K歌的第二大忌——连续点2首歌,所谓“麦霸”。当然若雄明、振星这样级别的,连着唱倒也不错。如果对自己的歌喉没绝对的把握,千万别连唱两首,否则极遭人厌恶——我和K友们很烦感这种人,相信大家也一样。当然,如果大家都在吃自助,只有你以陪唱歌女的姿态连着唱来填空档,那还是有情可原的,呵呵。


再次,点歌时,尽量选择不同的歌手或类型,切忌千篇一律。譬如你喜欢梁咏琪,你听过她所有专辑所有歌,于是你点的歌依次为:《洗脸》、《短发》、《胆小鬼》、《新鲜》、《透明》、《花火》……OK,打住吧孩子,你有点黔驴技穷了!这一条对于听歌少或听歌比较专一的K友们来说确实有点苛刻,但还是希望大家尽量不要重复,多尝试尝试未必不好,反正是卡拉OK,娱乐而不是表演,有什么怕的呢?当然,如果是王菲,倒可以一直点,她的变数多,保证不会重复。


最后,口水歌少点。什么叫口水歌呢?即那种旋律听一遍就能跟唱的大众主流打榜歌,老一点的什么《过火》、《味道》、《心太软》,一般点的譬如《后来》、《勇气》、《太委屈》,新一点的《旋木》、《Super star》、《江南》。你会唱?大家都会唱!没发现别人看着你不爽么?有人想:“靠,比我差远了,受不了!”有人想:“哼,比我好多了,不能忍!”其实《江南》是个冤案,可惜,最近好歌太少,传唱的就那么一首——《Lydia》也快变口水歌了,现在甚至成了康博斯的主题背景音乐。


第二、关于唱歌:

首先,K歌第一大忌就是抢歌唱——这种人就应该乱棍打死。谁点的谁唱,你要有什么不服可以重唱,但请勿厚颜无耻地说:“我跟你一块唱吧。”你怎么知道人家这首歌是给谁唱得呢?没准这首《暗示》就是向同屋哪个人表白的,没准这首《回家》就是向国外哪个人诉说的,没准这首《任性》就是对过去哪个人怀念的——很可能寄托着十二分的感情,请勿打扰!退一步,即便不为谁唱,可能这首歌人家平时练了半天,就等着今天Show一下,所以希望大家别喧宾夺主。平生最恨这种人,如果我点的歌谁想一起唱,那好,送给你,老子不唱了,随便你糟蹋,Bitch!
(小C插一句:没错~~上周末就不幸遇到了一个很BH的大哥。小C好不容易把嗓子喊开了,准备飙《天路》,结果这大哥一看小C开唱就马上拿过另一个麦,用不阴不阳的豫鄂交界的声音开始喊,而且那叫一个能喊啊......囧到无语了......)

其次,未经允许不得跟唱——其实与第一种情况差不了多少。有的人对自己唱这首歌没什么自信,就跟着别人小声唱——靠,真扫兴!有种你自己唱啊!?我唱的时候五音不全带着我跑调,我不唱你也没声了,什么意思嘛,Asshole!还有一些有点小聪明的人,以为能在每一句的尾音后面拐个弯、抖两下,自己就很有音乐才华,就自以为在给别人伴唱——拜托,您懂什么叫伴唱么?你要真能合出二声部来,算你本事,在每句结尾随便飘两下,了不起啊!?

(小C再插一句:如果是唱得真的很好,或有和声能力的人,还是大大欢迎跟唱滴~~尤其是乐队的歌或适合重唱的歌~~上周末同样是有个唱得相对不错的大哥未经允许和小C一起合唱了《明天也要做伴》,效果很好,但那位大哥因此遭到了一群老男人的bs,嘿嘿)

最后,唱歌要投入,恶搞要适度。唱歌嘛,感情太少自然没感染力。如果你觉得这首歌要站着唱才舒服才痛快,那么尽管站起来,如果你想和着节奏扭两下,不要拘谨放开就好了,只有感情投入,才能动人!唱每一首歌都要认真,心不在焉干脆别唱。至于恶搞,有的人变唱腔、有的人改歌词、有的人唱怪歌——无所谓,关键别忘初衷,你是要让大家开心,要博人一笑,摆正位置,别变成噪音源,否则无异于杀人不见血。

三、关于听歌:

首先,尽量安安静静地听人家唱,要聊天可以,注意音量。其次,尽可能照顾别人的心情。看周围哪个人半天没唱过歌,也没人跟他/她说话,不妨过去同人家聊两句,哪怕无关痛痒地问问:“哎,你怎么不唱啊?”也能让人开心,否则对方难免会有寂寞感,对比身外喧嚣嘈杂的环境,心内更不好受。

再次,尽可能地夸奖或鼓励别人的演唱,当然不要言不由衷。精彩的一定要鼓掌,没的说,有问题要尽量委婉地表达意见——你觉得不难,对方很可能练了好久,所以不要忽视对方哪怕是微小的优点。

最后,每个人唱第一首歌,或人家唱一首对他/她来说很重要的歌时,尽量不要去洗手间、不要去盛食物、暂停点歌,好好欣赏一下是应该的。

四、关于切歌:

首先,切歌前一定要跟演唱者打招呼。不管对方唱得多烂,你唱得多牛,这是起码的尊重其次,正赶上对方暂时出屋,尽量等而不要切,实在不行再说。

最后,如果时间紧,大家想多唱几首,那么轮到你的歌,如果唱一段就足够过瘾,那么当机立断切了就是了。

好,先贫这么多,大家有什么好的建议欢迎提出来。以上愿与各位共勉~~

--

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017