注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C in Center-中央小C的键盘

山前有个蓝圆脸 山后有个蓝脸圆

 
 
 

日志

 
 

我与文玩(三)关于马来玉  

2008-01-06 16:58:21|  分类: 吃喝玩乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写写档次并不高的马来玉,一定出乎各位看官的意料。想写马来玉的原因倒也简单:一是几年前干爹曾经被人诓了,用3K多买了两个“20块钱抓一把”的马来玉球,二是几个月三叔从新加坡给奶奶买了个马来玉的手镯。

第一次见到马来玉,是和老妈去某个商场购物,满一定金额后商场赠送一块戒面,是马来玉的。当时小C刚上高中不久,对文玩的知识还停留在书本阶段。所以拿着那块小石头冲着灯照了半天,除了混沌一片外啥都没看出来,于是断定是假的。后来见到所谓真的马来玉,才明白了马来玉的特点就是真假一体--真在石头,假在颜色。


就马来玉也称马来西亚玉,吕宋玉等。主要矿物为石英,是极细小的石英晶体聚合物。硬度6.5~7,比重2.65,折射率154,绿色鲜艳而又均匀。

马来西亚玉的颜色过于鲜艳而十分不自然。凡马来玉没有不染色的--哪怕是去去杂色使之看起来更纯净一点。所以,马来玉的颜色都是加工过的,在普通放大镜下就能看清楚。
马来玉的纹理较粗,用肉眼就能看到里面细小的蝉翼状石英砂。而颜色则在石英砂外面。而翡翠的纹理很细密,根本见不到有砂状物出现。查尔斯滤色镜下是红至黑色。

马来西亚玉的比重为 2.65,远小于翡翠的比重 3.24 ~ 3.43。 所以,马来玉掂在手里,比重感像玻璃。

马来玉的价值虽然不高,但作为饰品也有一定的审美作用,尤其是因其硬度较高,比较耐磨。所以,在买不起翡翠的日子里戴块马来玉也挺漂亮的。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017